Dinde panée aux pistaches et sésame, tarte sans gluten au potiron
Je ne sais pas si les pistaches sont de saison, en revanche autant profiter du potiron! Pour changer un peu, j'ai voulu le préparer en tarte...
Ingrédients pour la tarte sans gluten au potiron :
Pour la pâte:
- 100 g de farine sans gluten
- 1/2 c à c de sel
- 1/2 c à c de poudre levante
- 1 oeuf
- 2 c à s d'huile d'olive
Pour la garniture :
- environ 500 g de potiron
- 2 oeufs
- 15 cl de crème de soja
- sel, poivre et muscade
Commençons d'abord par la pâte de la tarte. Mélangez la farine, la poudre levante, le sel puis ajoutez l'oeuf et l'huile. Continuez de pétrir avec les mains et ajoutez, si besoin est, 1 ou 2 cuillères d'eau. La pâte ne doit pas être collante. Laissez-la poser au moins un quart d'heure.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6). Détaillez le potiron en morceaux et faîtes les cuire dans un grand volume d'eau salée environ 20 minutes. Égouttez-les puis écrasez les morceaux à la fourchette.
Les mettre une nouvelle fois dans une passoire, ou un chinois, afin d'évacuer le surplus d'eau présent.
Mélangez le potiron avec la crème, les oeufs, le sel, le poivre et la muscade (une pointe de couteau suffit).
Étalez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Ce n'est pas toujours évident d'étaler la pâte avec un rouleau, vous pouvez l'étaler directement avec les mains. Plus la pâte sera fine, mieux ce sera en bouche.
Mettre ensuite la préparation au potiron et enfournez pendant 35 minutes.
Il est bien sûr préférable de faire cuire les escalopes au dernier moment.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 escalopes de dinde
- 100 g de pistaches
- 100 g de sésame
- 1 oeuf
Applatir légèrement les escalopes avec un rouleau. Dans un mortier ou à
l'aide d'un rouleau, les pistaches dans un linge propre, piler les
pistaches de manière à en faire de très petits morceaux. Verser les
pistaches concassées sur une assiette et les mélanger avec les graines
de sésame.
Puis, une par une, trempez les escalopes d'abord dans l'oeuf battu puis dans le mélange pistaches-sésame.
Faites les cuire dans une casserole avec de l'huile d'olive ou neutre.
Servez-les avec une part de tarte au potiron juste sortie du four!
Bonne dégustation!