Dans la cuisine de Mlle L.

Gourmet et gourmande bien que relativement novice en cuisine, voici les tribulations culinaires de Mlle L. L'important est et restera le plaisir!

18 janvier 2011

Café-chantilly & cookies aux pépites de chocolat

cookie2

J'avais besoin d'un peu de réconfort en ce début de semaine tristoune, quoi de mieux qu'un nuage de chantilly et de bons cookies pour ça?! Je ne vois pas...

Je vous avoue tout de suite que je n'ai pas faite la chantilly... Jetez-moi la pierre si vous voulez mais c'est bien une des rares choses que je n'aime pas faire en cuisine! J'ai donc pris tout simplement une bombe de chantilly à la vanille... et c'était bon!

Rien de bien difficile donc pour la partie café... :-)

Quant aux cookies, oui ils sont carrés et je vais de ce pas vous expliquez pourquoi. Zou, recette!

liste_courses_cookie

Grâce à la "règle" de Natacha, (à savoir diviser la quantité de farine par 1.25 pour avoir la dose de farine sans gluten à mettre) c'est beaucoup plus facile pour moi d'adapter les recettes. Je ne vous cache pas que l'usage de la maizena change souvent la consistance mais j'ai bien aimé cette recette, pas des plus lights, il faut bien le reconnaître!

Commencez par préchauffez votre four à 180°C.
Faites doucement fondre votre beurre (bain-marie ou micro-onde) et mélangez-le une fois tiédi avec la cassonade. Ici, j'ai utilisé de la vergeoise blonde, qui ressemble à de la cassonade.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel et la levure.
Incorporez ensuite l'oeuf au mélange beurre-cassonade.
Ajoutez à la préparation le mélange farine etc. Si vous utilisez de la maïzena, mélangez doucement, ça vole pas mal!
Au dernier moment, rajoutez les pépites de chocolat.
Vous vous en doutez, je n'avais pas de pépites mais j'ai eu pour Noël un super mortier, et j'avais surtout envie de jouer avec... j'ai donc littéralement explosé des carrés de chocolat pour dessert et c'était ma foi bien rigolo! :-)

Ensuite, j'ai fait comme j'avais l'habitude de faire, c'est à dire faire des petites boules bien espacées sur du papier sulfurisé et mettre à cuire. Sauf qu'avec la maîzena, tout s'est étalée ne formant plus qu'un monstrueux cookie rectangulaire! J'ai donc dès la sortie du four découpé des carrés! Vous comprenez maintenant d'où viennent ces carrés?!

Si vous êtes sectaires et que vous n'aimez QUE les cookies ronds et que vous ne mettez pas de gluten, utilisez par exemple des moules à muffin, que vous remplirez très très peu.
Pour les autres qui mettent de la farine de blé, si vous par contre, vous voulez des cookies carrés et bien... pfiou, débrouillez-vous, fallait pas manger de gluten! :-)


cookie



De toute façon, ronds ou carrés, le principal c'est le goût!
Alors, rond ou carré??

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par L--M à 13:42 - Pause-café - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    trés joli blog, et pause café trés appétissante!

    Posté par Laurie, 18 janvier 2011 à 16:13
  • Merci beaucoup Laurie! Au plaisir de te retrouver sur ce blog!

    Posté par Mlle L, 18 janvier 2011 à 18:20

Poster un commentaire