750 grammes
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Dans la cuisine de Mlle L.
23 octobre 2009

Sushis crevettes & avocat

 

      Voilà déjà plusieurs jours (voire semaines!) qu'une de mes amies m'a demandé la recette de mes sushis... alors mieux vaut tard que jamais!
Comme je ne suis pas encore une experte voici une recette très simple mais très bonne!
Ce n'est pas tellement la préparation qui est complexe mais plutôt les ingrédients qui peuvent être difficiles à trouver.
Pas de problèmes pour ceux qui habitent dans les grandes villes, il y a forcément une épicerie asiatique; pour les autres ou ceux qui n'en connaissent pas, allez faire un tour ici ou encore , vous pourrez trouver votre bonheur!



sushi_fini


Ingrédients pour deux "rouleaux" de sushi ( pour 2)

  • 2 tasses de riz japonais gluant (ou du riz rond le cas échéant)
  • 3 tasses d'eau
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 feuilles d'algues nori
  • 2 avocats
  • Une dizaine de crevettes cuites
  • 1/2 jus de citron
  • un peu de wasabi et de sauce soja

Commencez par rincer le riz afin de retirer l'amidon. Le mettre dans une casserole avec l'eau. Portez à ébullition et faîtes cuire pendant cinq minutes à feu assez vif. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter dix bonnes minutes. Assurez-vous avant de terminer la cuisson que le riz n'est pas trop croquant et qu'il vous convient tel quel, si ce n'est pas le cas, remettez-le encore un peu à cuire, ajoutez une cuillère d'eau si nécessaire. Une fois cuit, ajoutez le vinaigre, du sel, mélangez et mettez à refroidir.

Pelez les avocats et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Laissez vos crevettes telles quelles si elles sont petites, sinon, coupez-les en morceaux.


Les étapes


sushi


Placez une feuille de cellophane sur un set en bambou si possible (ça n'est pas dramatique sinon), puis mettez une feuille de nori, côté brillant sur le cellophane.
Munissez-vous d'un bol rempli d'eau afin de pouvoir tremper vos mains parce que vous allez voir, le riz gluant porte parfaitement son nom!

Etalez la moitié du riz sur la feuille d'algue, en trempant fréquemment vos mains dans l'eau, avec une épaisseur assez homogène et en prenant soin de laissez 2 cm sans riz, en haut, pour le pliage (image 1).
Etalez maintenant l'avocat puis les crevettes sur le milieu (image 2).
Il faut ensuite partir du bas pour rouler la préparation. Rabattez le bas vers le milieu en roulant le tout. Utilisez le cellophane ou le set pour parvenir à vos fins.
Difficile à expliquer mais vous allez voir, ça va bien se passer! ;-)
Le rouleau doit se "fermer" tout seul.
Procédez de même avec l'autre feuille de nori.

Avec un couteau efficace, faîtes des petits tronçons réguliers d'environ 2cm.
Et voilà vos petits sushis!!

Vous pouvez les manger de suite ou les laissez quelques heures au frigo.
Une pointe de wasabi (attention c'est très très fort!) mélangé avec le soja et zou... miam!

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Commentaires
N
Ils sont très beaux!
A
Bravo pour ces sushis (des makis si l'on veut être exact). Il me font très envie ! Tu m'en feras dis la prochaine fois ? :))
M
merci, c'est gentil! si vous avez des idées de sushis plus originaux, je suis preneuse!
D
J'ai appris cela la semaine dernière. C'est génial de faire des sushis. Les votres sont super. Et vous avez raison le plus dur est de trouver les ingrédients.
L
chapeau !!!! ils sont magnifiques !!!!
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