750 grammes
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Dans la cuisine de Mlle L.
27 octobre 2009

Soufflé aux artichauts sans gluten

      L'idée de faire un soufflé me titillait depuis quelques temps... et surtout l'envie de voir s'il allait tenir!
Je m'attendais à quelque chose d'ardu à réaliser et honnêtement, ça n'est pas si violent que ça.
J'avais choisi de faire un gros soufflé et pour le service, je pense qu'il est vraiment préférable de le faire cuire dans des petits ramequins individuels car une "part" de soufflé, c'est pas joli joli puisque ça n'a aucune tenue.
Néanmoins, le goût était là, la texture du soufflé est intéressante et change un peu de l'ordinaire.


souffl_

Ingrédients pour 4 pers.:

  • 60g de beurre
  • 60g de farine sans gluten
  • 200 mL de lait (normal, riz ou encore soja)
  • 400g environ de fonds d'artichauts (congelés, c'est très pratique)
  • 2 c à s de crème (là encore celle de votre choix)
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, fines herbes et muscade
  • coulis de tomate

Faire cuire les fonds d'artichauts dans un grand volume d'eau salée puis les écraser, à la fourchette ou au presse-purée, afin d'obtenir justement, une purée.

Préchauffer le four à 180°.

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Pour les neophytes, il suffit de faire fondre le beurre dans une petite poêle ou une casserole. Une fois fondu, attention à ne pas le faire noircir,et ajoutez la farine. Mélanger sans cesse avec un fouet et ajouter petit à petit le lait. Plus vous fouetterez, moins il y aura de grumeaux. La consistance de la béchamel ne doit pas être trop liquide, plus vous la laisserez sur le feu, plus elle épaissira. Une fois préparée, réservez là.

Mélanger ensuite la purée, la béchamel, les jaunes d'oeufs et la crème.

Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste.

Faire chauffer le coulis de tomate en ayant incorporé des herbes dedans (par exemple ciboulette, persil, basilic).

Verser le tout dans l'idéal donc dans des ramequins individuels, surtout pas sur une plaque en silicone qui comporte plusieurs moules, ça sera forcément impossible à démouler!

Faire cuire 30 minutes et servir immédiatement! C'est la seule condition importante!
Napper de coulis et déguster!

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Commentaires
M
J'utilise le coulis seulement pour napper le soufflé, une fois cuit. Je ne sais pas si tu vas utiliser de la farine et du lait "normaux" mais le problème avec les produits sans gluten et sans lactose est qu'ils sont parfois un peu fades, le coulis relève un peu le tout!<br /> Tu me diras si ton soufflé ne retombe pas! ;-)
A
Salut Mademoiselle L !<br /> <br /> Une question sur ce soufflé : le coulis de tomates tu t'en sers juste pour napper à la fin ou tu l'incorpore également dans la cuisson ???<br /> <br /> Merci :)
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